账号 密码 会员登陆 忘记密码
中国人造石协会官网 试行版
英文版
 
         
 

人造石的春天即将来临 岗石替代天然石材

 
         
  (人造石岗石篇)  
         
  发布日期:2012-05-15  
         
 

  2012,真如电影所说,世界末日就要到了吗?两会期间,伴随着温总理的一句“房价远没有回归到合理水平”,股市应声而落,地产股齐齐下跌,建材商家个个愁眉不展。不管世界末日到没到,建材末日倒是有点初现端倪。近期的报纸上,陶瓷、卫浴商家个个叫苦不迭———终端销售不好,市场租金却扶摇直上……就在这种严酷的市场环境下,高端人造合成石却是风景这边独好,成为了建材界的“诺亚方舟”。

  高端人造合成石产品为什么能逆势上涨,成为建材行业的“诺亚方舟”呢?

  第一,人造合成石基本避开了房地产政策的影响

  目前严酷的房地产政策,使购房者纷纷捂紧口袋,安心等待房价的继续下跌,家庭装修在陶瓷卫浴类产品的销售中,是绝对的主力销售渠道。房产滞销直接导致陶瓷卫浴市场就像是隆冬来临,马上就要进入冬眠了。

  人造合成石的属性是石材,主要是为替代天然石材而产生的,而天然石材一直都是高档商业场所的不二选择。我们在逛街的时候不难发现,天河城、正佳广场、华润万家都使用了大量的人造合成石,再看看一些医院、会所、写字楼,这些商业场所也正在逐步用人造合成石替代天然大理石。就连一些星级酒店也开始摒弃名贵的天然石材,转而用装饰性能更优越的人造合成石。如今住宅地产虽然受到了严峻的调控,而商业地产却异常活跃。各种大型的商业广场拔地而起,这里面正孕育着无限的市场空间。因此,房地产市场的萧条,对人造合成石行业似乎影响甚微。

  第二,人造合成石经营成本更低

  陶瓷卫浴行业因为市场众多,开店成本日趋高涨。陶瓷卫浴行业经过几十年的发展,从生产到渠道,各个环节都已经趋于成熟,生产厂家不计其数,终端卖场也越来越多。近些年,居然之家、红星美凯龙等连锁家居卖场都在疯狂地跑马圈地,四处开店,各地区域性的老市场也不甘示弱,结果就是在一个中型城市里,竟然也出现了六七个建材市场。经销商为了覆盖更广泛的市场,或者由于某些被动的原因,哪里有市场,就到哪里开店。如此一来,六七个市场就得开六七个店,少则三四个店。

  市场租金、管理费、广告费等直线上涨。春节过后,各地因为市场涨租而引发的群体事件频频见诸报端。一方面市场冷清,生意惨淡,另一方面市场强势涨租。要想取得好的销售业绩,就必须支出更多的广告成本、促销成本。

  相比之下,石材市场的经营成本就低了很多。第一、石材市场租金成本更低。石材市场由于其粉尘大,噪音大,占地面积大,往往选址在远离市区的地段,地皮成本更低。第二、石材市场的经营管理成本低。石材经营户与市场是一种单纯的租赁关系,市场只收取租金和少量的管理费。相比陶瓷卫浴市场林林种种的促销费、广告费等等,石材市场显得更为自由和轻松。第三、开店成本低。石材市场的数量远远少于建陶市场,甚至在很多地级城市根本就没有石材市场,因此商家需要开店的数量更少。

  第三,市场细分,开辟广阔的“蓝海”

  精确的市场细分和精准的市场定位是企业远离“红海”,开辟“蓝海”的有力武器。我国的人造合成石生产企业大部分集中在广东、福建。这些企业起步较早,积累了一定的生产管理经验,但普遍重生产、轻营销、抄袭替代研发。在2005年,云浮市新富云岗石有限公司曾经推出梦幻莎安娜产品昙花一现,创造了人造合成石行业的短暂辉煌,但在此后的几年里,再也没有任何惊世之作。那时的人造合成石市场从产品来看,花色严重同质化;从产品质量来看,瑕疵针孔随处可见,最重要的是硬度太低,导致用途受限,只能做立面装饰,不能用作地面铺贴,整个人造合成石在消费者心目中就是只能做墙面装饰的低端产品。

  直到以万峰石材科技有限公司为代表的高端人造合成石出现,人造合成石低端产品的形象才逐步得到扭转。通过精确的市场细分,选择了花色个性化、价格高档化的产品作为主攻方向,开辟了一块没有竞争的市场。  

  第四,掌握核心技术,保持核心竞争力

  营销的本质在于差异化。但是中国是一个善于模仿的国度,所以有了盛行的山寨文化。原创企业要想不被山寨,就必须掌握核心技术,以此保持自己的创新和差异化。

  任何一个行业,从兴起到成熟;任何一个企业,从模仿到自创;任何一个产品,从奢侈品到大众消费品,都是一个不断创新的过程,陶瓷卫浴之所以越来越难做,就是因为从业的企业太多,而大多数企业都在抄袭模仿,产品同质化、展示同质化、促销手段同质化。

  万峰之所以能保持领先,就是因为掌握了核心生产技术。在产品研发上投入巨资,从原材料改性,到工艺配方;从生产环境控制,到机器设备的改造,掌握了属于自己的独特方法。这些独门秘籍,使万峰在人造合成石的江湖上独霸武林,傲视群雄。

  人造合成石卓越的加工性能成就了它的高附加值。人造合成石可以做成墙面、地面、线条、罗马柱,无论什么的造型都可以用人造合成石加工。也正是人造合成石无可比拟的可塑性,为商家带来了巨大的增值空间。

  现在的装修主体,越来越偏爱个性化的装修效果。人造合成石为立体方料压制,因此立体造型可以自由发挥,另外长和宽也都在二到三米之间,其平面尺寸也是陶瓷产品的两倍以上。这样一来,人造合成石的可加工性就让陶瓷望尘莫及。唯一可以替代的产品就只有天然石材。而天然石材由于其自然属性,裂纹、断裂、瑕疵都让商家望而生畏,人造合成石当仁不让的成为了异型加工的首选材料。

  不过可惜的是,目前的人造合成石行业绝大多数企业仍在低位徘徊。只有万峰石材在高端市场领跑,人造合成石在消费者心中低质、低价的低端印象,但这样的形象依然没有被彻底改变。

    一个行业要想得到大众消费者的认可,单靠一两个企业是无法完成的,我们期待着更多的“万峰”出现,期待着更多企业的加入,共同把这块蛋糕做大,把人造合成石在消费者心中的低端形象扭转过来,唯有如此,我们才能迎来人造合成石的春天。春天,还有多远呢,我们一起期待。

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
         
 
       
版权所有:中国建材人造石协会 ICP备案序号:京ICP备06067340号-6
   
电话:010-65762267  地址:北京市朝阳区管庄东里(100024)  邮箱:casachn@foxmail.com